Landkreis Gotha   ->Aktuelles  ->Radverkehr  -> Stadtradeln 2022

Stadtradeln 2022

STADTRADELN 2022 im Landkreis Gotha vom 05.09.2022 bis 25.09.2022

Eine gute Sache: mit dem Rad im Alltag unterwegs. Foto: Lutz Ebhardt

In diesem Jahr nimmt der Landkreis Gotha erstmalig an der Aktion STADTRADELN teil.

STADTRADELN ist ein Wettbewerb, bei dem es darum geht, 21 Tage lang möglichst viele Alltagswege klimafreundlich mit dem Fahrrad, anstatt mit dem Auto zurückzulegen. Jeder Kilometer und jedes vermiedene kg CO2 zählt. Die Ergebnisse des Wettbewerbs zeigen, wie viele Menschen bereits mit dem Fahrrad unterwegs sind und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

Am Wettbewerb können Teams aus Kommunalpolitikerinnen und Kommunalpolitikern, Schulklassen, Vereinen, Organisationen, Unternehmen sowie Bürgerinnen und Bürger teilnehmen.

Vom 5. September bis zum 25. September 2022 findet der Wettbewerb im Landkreis Gotha statt. Unter www.stadtradeln.de/landkreis-gotha sind Anmeldungen schon jetzt möglich. Hier können sich die Teilnehmenden registrieren, einem bereits vorhandenen Team beitreten oder ein eigenes Team gründen. Eine Person, die ein Team neu gründet, ist automatisch Team-Captain. „Teamlos“ radeln geht nicht, denn Klimaschutz und Radförderung sind Teamarbeit – aber schon zwei Personen sind ein Team! Alternativ kann dem „Offenen Team Landkreis Gotha“ beigetreten werden.

Teilnehmen können alle, die im Landkreis Gotha wohnen, arbeiten, in einem Verein tätig sind oder eine (Hoch)Schule besuchen. Bis einschließlich zum letzten der 21 STADTRADELN-Tage können Teams gegründet oder sich einem Team angeschlossen werden.

Wo die Radkilometer zurückgelegt werden ist nicht relevant, denn Klimaschutz endet an keiner Stadt- oder Landesgrenze.

Es können auch geradelte Kilometer für mehrere Radelnde im selben Account eingetragen werden (z. B. für Familien, Schulklassen etc.). WICHTIG: Die genaue Anzahl an Personen, für die Kilometer eingetragen werden, muss unter "Einstellungen" angegeben werden.

Zugelassen sind alle Fahrzeuge, die im Sinne der StVZO als Fahrräder gelten.
Die Spielregeln können im Detail unter www.stadtradeln.de/spielregeln eingesehen werden.

Gewinnern winkt kein gelbes Trikot, aber ...

Nach dem Wettbewerb werden die Gewinnerinnen und Gewinner des STADTRADELNS ausgezeichnet. Und da das STADTRADELN ein Teamwettbewerb ist, haben wir uns dazu entschlossen nur Teams auszuzeichnen, und zwar in folgenden Kategorien:

• Radelaktivstes Team – das Team mit den meisten Radelkilometern
• Größtes Team – das Team mit den meisten aktiven Radfahrenden
• Radelaktivste Schule (bei der Teamanmeldung bitte das TAG „Schule“ nutzen und „(S)“ hinter dem Teamnamen anfügen)
• Radelaktivstes Unternehmen (bei der Teamanmeldung bitte das TAG „Unternehmen/Betriebe“ nutzen und „(U)“ hinter dem Teamnamen anfügen)
• Radelaktivster Verein/Verband (bei der Teamanmeldung bitte das TAG „Vereine/Verbände“ nutzen und „(V)“ hinter Teamnamen anfügen)

Mit der STADTRADELN-App die Radinfrastruktur vor der Haustür verbessern

Mit der kostenfreien STADTRADELN-App können Teilnehmende die geradelten Strecken bequem via GPS tracken und direkt ihrem Team und ihrer Kommune gutschreiben.

Einen weiteren Vorteil bietet die App: Die so erhobenen Radverkehrsdaten werden durch das Klima-Bündnis, vollkommen anonymisiert, wissenschaftlich ausgewertet und geben der Kreisverwaltung Auskunft über verkehrsplanerisch wichtige Fragen wie: Wo sind wann wie viele Radler*innen unterwegs, wo gerät der Verkehrsfluss ins Stocken, wo sind Wartezeiten an Ampeln unverhältnismäßig lang? So ist ein möglichst bedarfsgenauer Ausbau der Radinfrastruktur möglich.

Letzte Änderung der Seite:30.06.22, 14:09 Uhr
­­© Landratsamt Gotha 2021 • Alle Rechte vorbehalten