Notfall- und Gefahrenmeldungen direkt aufs Smartphone

Mit der Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes (kurz NINA) können die Bürgerinnen und Bürger wichtige Warnmeldungen des Bevölkerungsschutzes für unterschiedliche Gefahrenlagen, wie zum Beispiel Unwetterereignisse, Gefahrstoffausbreitung oder einen Großbrand, erhalten. Dies ist auch für den eigenen Wohnort möglich.

Die Rettungsleitstelle des Landratsamtes Gotha ist seit kurzem an das neue System angeschlossen, wie der zweite Beigeordnete Thomas Fröhlich berichtet. „Dank des neuen Systems können wir ab sofort die Bevölkerung im Landkreis Gotha schnell und vor allem punktuell vor Gefahren warnen.“ So ist es möglich, konkrete Orte auszuwählen, für die man Warnmeldungen erhalten möchte. Darüber hinaus kann man optional auch Hinweise für den aktuellen Standort erhalten.

Im Ernstfall wird eine entsprechende Gefahrenmeldung durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Rettungsleitstelle im Landratsamt Gotha erstellt und verschickt. Je nach App-Einstellung öffnet sich auf dem Smartphone unmittelbar nach Veröffentlichung des Gefahrenhinweises eine so genannte Push-Benachrichtigung mit einem zuvor eingestellten Warn-Ton. Da die App ein Element des satellitengestützten Modularen Warnsystems ist, werden, je nach Gefahrenstufe, auch die regionalen Radiosender informiert.

„Als zuständige Behörde für den Brand-, Zivil- und Katastrophenschutz ist die Einführung der Warn-App NINA ein wirklicher Meilenstein für den Schutz der Bevölkerung im Landkreis Gotha“, unterstreicht Thomas Fröhlich. So werden Warnungen nur in konkreten Gefahrensituationen ausgegeben. „Wir werden das System keinesfalls inflationär nutzen. Vielmehr möchten wir die Bürgerinnen und Bürger sensibilisieren, dass eine Warnmeldung des Landratsamtes über NINA eine wesentliche Gefahrenlage darstellt, die man beachten sollte“, betont der zweite Beigeordnete. Außerdem werde das neue System auch bei Einberufung des Katastrophenschutzstabes, dessen Leiter Thomas Fröhlich ist, eine wesentliche Rolle zur Informierung der Bevölkerung spielen. „Wie jede Ausnahmesituation muss auch diese geübt werden. Deshalb werden wir einmal jährlich eine Probealarmierung vornehmen, um das System zu testen und gegebenenfalls Schwachstellen aufzudecken, um diese dann zu beseitigen“, so Thomas Fröhlich.

Neben den Gefahren- und Notfallmeldungen des Landkreises können Nutzer auch Wetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes und Hochwasserinformationen der zuständigen Stellen der Bundesländer erhalten. Im Fall einer entsprechenden Warnung gibt das System auch Verhaltenshinweise und allgemeine Notfalltipps, damit man sich und andere auf mögliche Gefahren vorbereiten kann.

Smartphone-Nutzer können die Warn-App „NINA“ für die Betriebssysteme iOS (ab Version 8.0) und Android (ab Version 4) nutzen. Die App ist kostenfrei erhältlich über iTunes und den Google Play Store. Weitere Informationen und den Download-Link findet man auch auf der Homepage des Landratsamtes unter www.Landkreis-Gotha.de.

im Jugendamt, im Sozialamt, im Ordnungsamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:21.09.18, 15:57 Uhr