Neuer Verwaltungsstandort nimmt Formen an

Die 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kreisgesundheitsamtes packen derzeit fleißig ihre Koffer, denn: Ab kommender Woche steht ein Umzug auf dem Programm – von den Räumen in der Eisenacher Straße ins künftige Domizil in der Schützenallee 31.

Gesundheitsamts-Leiterin Andrea Lein, flankiert von Landrat Onno Eckert und dem 2. Beigeordneten Thomas Fröhlich, konnte in ihrem neuen Büro schon einmal probesitzen.

Die dortige ehemalige Lutherschule, bislang Sitz der Kreisvolkshochschule, wird perspektivisch zum Verwaltungsstandort umfunktioniert. Über den Zuschnitt der Büros und die weiteren Planungen informierte sich heute Landrat Onno Eckert vor Ort.

„Die Lutherschule als Verwaltungsstandort zu nutzen, ist ein wesentliches Mosaikstück in der Gesamtlösung zur Komplex-sanierung des Ernestinums“, ordnet Eckert die Baumaßnahmen in den Kontext ein. „Ich freue mich, dass die Kolleginnen und Kollegen des Gesundheitsamtes, aber auch die Besucherinnen und Besucher hier in Kürze deutlich bessere Bedingungen vorfinden werden als bisher“, nimmt Eckert Bezug auf die dann erstmals im Gesundheitsamt gegebene Barrierefreiheit, die hellen und modern geschnittenen Büros sowie die Vorkehrungen zum Brandschutz auf neuestem Stand.

Ehemalige Lutherschule nimmt perspektivisch zwei Ämter auf

Rund 2,3 Mio. Euro wendet der Landkreis Gotha insgesamt für den Umbau der Lutherschule auf. Bislang wurden dafür ein Personenaufzug, Rauchwarnanlagen, die Abtrennung der Treppenräume, die Sanierung der Sanitärbereiche in allen Etagen sowie der Umbau der Klassenräume in den einzelnen Stockwerken realisiert. Während die Kreisvolkshochschule derzeit noch im zweiten Stock untergebracht ist und nun das Gesundheitsamt in Erdgeschoss und erster Etage einzieht, wird ab 2020 in der zweiten Etage das Amt für Bildung, Schulen, Sport und Kultur (Schulverwaltungsamt) seinen Platz finden. Die Kreisvolkshochschule soll zuvor in die Myconiusschule, bereits jetzt Schulteil des Gymnasium Ernestinum, wechseln und von den dortigen Kapazitäten – etwa dem vorhandenen Turnraum für Bewegungskurse – profitieren. Das Gebäude in der Eisenacher Straße 3, in dem Gesundheits- und Schulverwaltungsamt noch untergebracht sind, soll anschließend veräußert werden.

‚Große Lösung‘ verbindet Sanierung mit Optimierung

Das große Stühlerücken zwischen Eisenacher Straße, Schützenallee und Bürgeraue hat seinen Ursprung in einem Kreistagsbeschluss aus dem Frühjahr 2015. Er sieht die Komplexsanierung des ehrwürdigen Gymnasiums unter Einbeziehung der ehedem städtischen Myconiusschule und der Optimierung der Verwaltungsliegenschaften vor. „Ohne die Unterstützung des Gothaer Stadtrates zur Übertragung der Myconiusschule und den Weitblick des Kreistages, das Gesamtpaket mitzutragen, wäre diese große Lösung nicht möglich gewesen“, richtet Landrat Onno Eckert seinen Dank an all jene, die seinerzeit an den Weichenstellungen beteiligt waren.
Die Komplexsanierung des Ernestinums inklusive Myconiusschule, aber ohne die Baumaßnahmen an der Lutherschule, wird auf rund 14,5 Mio. Euro bis in die 2020er Jahre hinein taxiert.

Hinweis: Aufgrund des Umzugs bleiben das Gesundheitsamt und das Amt für Bildung, Schulen, Sport und Kultur in der Woche vom 16. bis zum 20. Juli geschlossen. Die postalische Anschrift bleibt bei beiden Ämtern weiterhin die 18.-März-Straße 50.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr