Grünes Licht für den Kreishaushalt 2020

Das Thüringer Landesverwaltungsamt hat die uneingeschränkte Eingangsbestätigung für den Haushaltsplan des Landkreises Gotha im Jahr 2020 erteilt.

Münzen (Symbolbild), Quelle: pixabay.de

Nach Veröffentlichung der Satzung im Amtsblatt ist die Verwaltung ab 24. Januar fürs laufende Jahr finanziell voll handlungsfähig. Der Etat des Jahres 2020 erreicht danach einen Gesamtumfang von 177,8 Mio. Euro, von denen 160,1 Mio. Euro auf den Verwaltungs- sowie 17,7 Mio. Euro auf den Vermögenshaushalt entfallen. Die Kreisumlage steigt im Hebesatz marginal auf 36,35 % (2016-2019: 36,16 %); die Schulumlage auf 5,29 % (2019: 4,84 %).

Landrat Onno Eckert zeigt sich erfreut über die frühe Bestätigung aus Weimar: „Die Ausschreibungen und Beauftragungen können jetzt angepackt werden, wenngleich die hohe Nachfrage vor allem im Baugewerbe die Vorteile der frühen Haushaltsbestätigung in der Praxis wohl schmälern wird. Nichtsdestotrotz danke ich der Aufsichtsbehörde, der Kämmerei und dem Kreistag für die konstruktive und zügige Haushaltserarbeitung und -prüfung.“

Für das Jahr 2020 steht die Fortführung der großen laufenden Projekte wie der Komplexsanierung des Gymnasiums Ernestinum, der Erweiterung und Sanierung der Grundschule in Goldbach oder der Errichtung der Sportanlage in Friemar auf der Agenda.

Darüber hinaus werden Sicherungsarbeiten an der Michaelisschule in Ohrdruf sowie Straßenbauvorhaben, etwa die Erneuerung der Ortsdurchfahrten Gräfentonna und Großrettbach, ebenso neu begonnen wie Maßnahmen zur Modernisierung der Kreisverwaltung.

Letzte Änderung der Seite:24.04.20, 16:47 Uhr