Bad Tabarzer Gemeinschaftsschule nun barrierefrei

Die Thüringer Gemeinschaftsschule 'Am Inselsberg' in Bad Tabarz kann sich ab sofort mit dem Siegel der Barrierefreiheit schmücken. Am Vormittag wurde der neu errichtete Personenaufzug zur Nutzung symbolisch zur Nutzung freigegeben.

Landrat Onno Eckert, die Schülersprecherinnen Sarah Hering und Emily Messing sowie Schulleiterin Birgit Ritschel (v.l.) gaben den Aufzug zur Nutzung frei.

Zusätzlich zum Lift erhielt die Gemeinschaftsschule, welche die Klassen eins bis zehn unter einem Dach vereint, einen behindertengerechten Sanitärbereich im Erdgeschoss. Insgesamt rund 550.000 Euro ließ sich der Landkreis als Schulträger diese Verbesserung kosten. Die stolze Summe ist nicht zuletzt den erheblichen Eingriffen in die Gebäudestruktur geschuldet, die zur Umsetzung notwendig waren. So musste beispielsweise das Dach des Verbinders für den Einbau des Aufzugs zurückgebaut und dann wieder verschlossen werden. Hinzu kamen Brandschutzauflagen sowie der Blick auf Details, die einer barrierefreien Einrichtung gut zu Gesicht stehen: So wurde beispielsweise auch die Klingel- und Wechselsprechanlage am Haupteingang entsprechend angepasst. Zur Finanzierung dieser Umbaumaßnahme konnte der Landkreis zu 100 Prozent auf das von Bund und Land gespeiste Kommunalinvestitionsfördergesetz bauen.

Wirkung inzwischen in der Fläche

„Unser Landkreis hat sich dankenswerterweise früh dem Thema Barrierefreiheit angenommen. Galt es in der Vergangenheit, pro Schulform wenigstens eine Einrichtung vorzuhalten, können wir mittlerweile stolz darauf sein, bei den allgemeinbildenden Schulen auch in der Fläche barrierefrei zu sein“, bewertet Landrat Onno Eckert die Neuerung an der Tabarzer Gemeinschaftsschule als weiteren Meilenstein. Zwar sei noch nicht jeder einzelne Schulstandort behindertengerecht ausgestattet, doch habe deren Zahl aufgrund der zahlreichen Investitionen der vergangenen Jahre deutlich zugenommen.

So sind beispielsweise Sanierungen wie an der Grundschule in Schönau vor dem Walde oder Erweiterungen wie an der Grundschule Friemar oder der Regelschule in Friedrichroda stets mit der Verbesserung der Erreichbarkeit und Nutzbarkeit durch Menschen mit Handicap einher gegangen. Aktuell werden Fahrstühle und zusätzliche Behindertentoiletten am Gymnasium Arnoldischule sowie an der Grund- und Regelschule Neudietendorf eingebaut. Der laufende Erweiterungsneubau der Grundschule Ohrdruf wird ebenso barrierefrei ausgeführt wie die im Sommer beginnende Sanierung und Erweiterung der Grundschule in Goldbach. In die ebenfalls laufende Komplexsanierung des Gymnasiums Ernestinum ist die barrierearme Zugänglich- und Nutzbarkeit ohnehin eingepreist.

im Jugendamt, im Sozialamt, im Ordnungsamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:21.09.18, 15:57 Uhr