Rückblick auf die Sportgala 2017

Ehrungen, Emotionen, Höchstleistungen: Die Sportgala des Landkreises Gotha erlebte ihr silbernes Jubiläum am 25. März 2017 in der Ohrdrufer Goldberghalle.

Der heimliche Star des Abends war die Veranstaltung selbst: Die große Sportgala des Landkreises Gotha erlebte vergangenen Samstag ihre 25. Auflage in der Ohrdrufer Goldberghalle. Selbstredend wurden abermals die erfolgreichsten Athletinnen und Athleten, Top-Mannschaften und ehrenamtlichen Helfer des Jahres 2016 ausgezeichnet. Doch daneben überwog auch der Rückblick auf die bereits vergangenen Höhepunkte. „In diesem Vierteljahrhundert Tradition haben wir viele Talente wachsen und über sich hinauswachsen sehen: Große Namen wie Tatjana Hüfner, Marion Thees, Andy Florschütz oder Sabine Hofmann sind nur eine Auswahl jener, die wir hier bereits auszeichnen durften“, resümierte Landrat Konrad Gießmann. Diese Frauen und Männer haben dem Landkreis Gotha als Sportregion durch ihre internationalen Erfolge zu einem weithin wahrnehmbaren Renommee verholfen. Und: In all den Jahren holten zudem prominente Ehrengäste stets ein wenig vom Glanz der internationalen Sportwelt auf die heimische Bühne. Heike Drechsler, Gunda Niemann-Stirnemann oder Hartwig Gauder waren nur drei der zahlreichen Ehrengäste, die mit den lokalen Funktionsträgern und dem Rasselbock als Veranstaltungsmaskottchen die Ehrungen übergeben durften. Zusammen mit Show-Einlagen aus der Region, in diesem Jahr von den Jüngsten des FSV 1950 Gotha, und professionellen Artisten wie Danilo Marder oder den Cucumbers aus Jena bietet die Sportgala seit einem Vierteljahrhundert einen gelungenen Mix aus Ehrungen und Unterhaltung, der seinesgleichen sucht.

Sportlerin des Jahres 2016

Platz 1 Juliane Frühwirt, SV Motor Tambach-Dietharz
Platz 2 Celine Zenker, SG Petriroda e. V.
Platz 3 Lena Sengotta, RSG „Thüringer Burgenland“ Mühlberg e.V.
und Helena Zink, Schwimmverein 1906 Gotha e.V.

Sportler des Jahres 2016

Platz 1 Max Langenhan, BRC 05 Friedrichroda e.V.
Platz 2 Fabian Meyer, FSV 1950 Gotha e.V.
Platz 3 Michael Hildebrandt, Gothaer Bierfassheberverein e.V.

Mannschaften des Jahres 2016

Platz 1 1. Männermannschaft FSV Wacker 03 Gotha e.V.
Platz 2 4x400m Staffel U20, LG ohra energie
Platz 3 Mannschaft U20 männlich, Volleyballclub Gotha e.V.

Nachwuchsförderpreis 2016
gestiftet von Konrad Gießmann und Tankred Schipanski persönlich

Hannah Möller, Luisenthaler Sportverein e.V.
Hendrik Rudolph, SV Motor Tambach-Dietharz e.V.

Ehrenpreis des Landrates 2016
Verein Freunde des Gothaer Schloss-Meetings

Ehrenpreis 60 plus
gestiftet von Werner Pidde und Matthias Hey