Notbremse außer Kraft: Lockerungen ab Samstag

Aufgrund des nachhaltigen Unterschreitens des Inzidenzwertes von 100 treten im Landkreis Gotha ab kommenden Samstag, 5. Juni, zahlreiche Lockerungen in Kraft.

Grundschüler können wieder in durchgehenden Präsenzunterricht wechseln, während die Sekundarstufen tw. noch mit Wechselunterricht arbeiten müssen.

Die Einschränkung der so genannten „Bundesnotbremse“ entfallen. Diesen verbindlichen Termin stellte heute das Thüringer Gesundheitsministerium fest.

Der größte Stein dürfte den Eltern in der Region vom Herzen fallen: Alle Schulen starten damit ab kommendem Montag in den eingeschränkten Regelbetrieb (Stufe Gelb II mit Test- und Maskenpflicht), womit zumindest die Grund- und Förderschüler wieder in den Genuss eines durchgehenden Präsenzunterrichtes kommen. Für Kitas gilt ab Montag dann ebenfalls Stufe Gelb (mit Testangebot ab 3 Jahren). Gastwirte können mit Kontaktnachverfolgung zumindest die Außengastronomie wieder aufleben lassen; der Einzelhandel bei negativen Testnachweisen wieder Kunden bedienen. Campingplätze dürfen öffnen (Kontaktnachverfolgung), Hotels eine Belegung von 60 % unter Testregime, Kontaktnachverfolgung und Bewirtung ausschließlich der Gäste anstreben, Freibäder können geöffnet werden, Blasmusiker und Chöre im Freien proben, Veranstaltungen im Freien werden unter Testpflicht und Kontaktnachverfolgung nach vorheriger Erlaubnis (Antragszeitraum 10 Werktage vorab) durch den Landkreis möglich. Vereinssport ist im Freien für Gruppen bis 20 Personen freigegeben (Kontaktnachverfolgung). Weitere Lebensbereiche sind nach dem Grundsatz, dass draußen mit Vorkehrungen vieles wieder möglich wird, einzeln geregelt.

Landrat Onno Eckert hofft auf die Verstetigung des Trends der sinkenden Zahlen, sieht aber noch Bewegung in den Kurven: „Im Moment befinden wir uns an einem kleinen Scheitelpunkt zwischen Hoffen und Bangen. Erkennbar wird nach unserer Einschätzung aber, dass die Pandemie uns eben tatsächlich nicht den Gefallen tut, zu Ende zu sein, wenn wir das wollen – sondern weiterhin Infektionen stattfinden, sobald das Virus Gelegenheit dazu bekommt. Daher bleibt es weiterhin wichtig, die Grundregeln zu beachten: Maske tragen, Abstand halten, Lüften, umsichtig bleiben! Das warme Wetter sollte uns dabei in die Hände spielen.“

Was geht, was nicht:

www.landkreis-gotha.de / www.tmasgff.de/covid-19/rechtsgrundlage