Landrat appelliert: Kitas am Montag geöffnet halten

Landrat Onno Eckert fordert alle Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der kreisangehörigen Städte und Gemeinden auf, am kommenden Montag (16.03.2020) die kommunalen Kitas geöffnet zu halten, um den Eltern eine Möglichkeit zur Orientierung und Disponierung der folgenden Tage und Wochen zu geben.

Landrat Onno Eckert. Foto: Wolfgang Gleichmar

Hintergrund sind die Ankündigungen des Landes, Kindergärten und Schulen ab kommendem Dienstag und bis zum Ende der Osterferien zu schließen.

„Unsere Eltern und deren Arbeitgeber brauchen einen Moment zur Vorbereitung, wenn es einen derart drastischen Einschnitt ins öffentliche Leben gibt. Darüber hinaus kann ich nur appellieren, dass die Kommunen und deren beauftragte Träger ihre Erzieherinnen und Erzieher nicht sofort beurlauben, weil es auch weiterhin Betreuungsbedarf geben wird, der gegebenenfalls im Notbetrieb abzudecken ist“, so Eckert. Die Ankündigungen des Freistaates sehen eine weitere Betreuung von Kindern in den Einrichtungen vor.

Der Landkreis Gotha lässt daher den normalen, am Schulbedarf orientierten Fahrplan im Nahverkehr trotz der angekündigten Maßnahmen des Landes weiterlaufen wie gewohnt. „Wenn eine Betreuungslösung in Einrichtungen möglich ist, wird es für unsere Kinder und Eltern nicht am zubringenden Bus oder der Straßenbahn scheitern“, so Eckert.

im Jugendamt, im Sozialamt, im Ordnungsamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:11.03.20, 15:43 Uhr