Broschüre würdigt 95 Jahre Bestehen

95 Jahre jung ist der Landkreis Gotha am 1. Oktober 2017 geworden. Am gleichen Tag des Jahres 1922 trat in Thüringen das Kreiseinteilungsgesetz in Kraft, das erstmals die Landkreise in die Verwaltungshierarchie des seit 1920 bestehenden Landes einführte.

Zum Geburtstag legt das Landratsamt eine Informationsbroschüre auf, die zwei Beiträge namhafter Historiker vereint. Während Dr. Hans-Jörg Ruge die frühen Jahre in der Weimarer Republik beleuchtet und darauf zurückschaut, worin die Wurzeln dereinst lagen, widmet sich Dr. Karl-Eckhard Hahn den langen Linien der Landkreisgeschichte vor allem unter dem Aspekt des Werdens, Verschwindens und der Rückkehr der kommunalen Selbstverwaltung.

„Letztere ist unzweifelhaft ein Garant für die gedeihliche Entwicklung einer Region. Und so lässt sich diese Publikation auch als bewusste Wortmeldung verstehen. Schließlich fällt der 95. Geburtstag in eine Zeit, in der die Landesregierung versucht, die Landkreise im Freistaat neu zu ordnen und über Fusionen eine neue kommunale Struktur zu etablieren“, sagt Landrat Konrad Gießmann.

Die Beiträge dieses Heftes legen es nahe: Der Landkreis Gotha hat die Stürme des 20. Jahrhunderts überdauert. Er steht heute wirtschaftlich, kulturell und eingedenk der sozialen Angebote weit vorn im Vergleich der Regionen Thüringens. Er ist Heimat und leistungsfähige Verwaltung in einem. „Deshalb stehen, in meinen Augen, die Chancen nicht schlecht, in fünf Jahren einen großen runden Geburtstag zu feiern“, so Gießmann.

Die Broschüre hat eine Auflage von 1.000 Exemplaren und wird kostenfrei abgegeben. Erstellt wurde sie mithilfe der heimischen MSB Kommunikation- und Verlags GmbH Gotha.

Ansprechpartner wäre im Landratsamt die Pressestelle: 03621 214-172.

Letzte Änderung der Seite:11.09.20, 10:05 Uhr