Sportförderung wird im Landkreis groß geschrieben

Rund 23.300 Vereinssportler machen den Landkreis Gotha nach der Landeshauptstadt Erfurt zur zweitaktivsten Region Thüringens. Das spiegelt sich in zahlreichen heimischen Medaillenträgerinnen und -trägern, aber vor allem auch in einem vielfältigen Breitensportangebot wider. Besonders hervorzuheben ist die Nachwuchsarbeit vor Ort: In den Vereinen haben etwa 9.000 Kinder und Jugendliche Spaß an körperlicher Ertüchtigung und fairem Wettkampf.

Die Städte und Gemeinden sowie der Landkreis Gotha selbst unterstützen das Wirken der meist ehrenamtlichen Aktiven nach Kräften. Beispielsweise durch eine gute Infrastruktur bei Sportanlagen und Sportstätten: Hier greift der Landkreis den Kommunen und Vereinen bei Investitionen unter die Arme. Insgesamt 24.000 Euro stehen im Kreishaushalt alljährlich bereit, damit zwischen Fahner´scher Höhe und Rennsteig Sportplätze, Vereinshäuser und Turnieranlagen aufgewertet oder neu errichtet werden können. 2017 profitieren zum Beispiel die Gemeinde Leinatal von 8.100 Euro zur Sanierung der Sanitäranlagen am Sportplatz Catterfeld, der Pferdesportverein Wipperoda von 5.000 Euro für den Neubau eines Reitplatzes oder der Sportverein Wandersleben von 5.200 Euro zur Einzäunung des Sportgeländes.

„Mithilfe dieser Mittel konnte bereits mancher Verein seine Vorhaben verwirklichen und bspw. damit den Eigenanteil für weitere zu nutzende Förderprogramme aufbringen“, weiß Landrat Konrad Gießmann aus Erfahrung. Dieser investive Zuschuss komme vor allem jenen Vereinen gelegen, die selbst keine oder nur kaum Einnahmen generieren können.

Parallel zur Aufwertung der Infrastruktur kommt auch die Talenteförderung nicht zu kurz. Nicht weniger als 112.000 Euro stehen jährlich für die Unterstützung der Vereine bereit. 2017 wurden daraus zum Beispiel rund 11.000 Euro zur Beschaffung neuer Sportgeräte, etwa 10.000 Euro für die Teilnahme an Meisterschaften, knapp 13.000 Euro für die Unterstützung der Kinder- und Jugendabteilungen sowie 12.500 Euro für Sportveranstaltungen mit überörtlicher Bedeutung, etwa die jüngst in Ohrdruf ausgerichteten Deutschen Meisterschaften im Cross-Lauf, bewilligt. Für die Talenteförderung, Trainingslager und Übungsleiterzuschüsse reichte das Landratsamt 39.000 Euro aus. Weitere 4.500 Euro kamen in Kleinbeträgen Freizeitsportveranstaltungen zugute. Auch der Kreissportbund als Dachorganisation und die Kreisfachausschüsse profitierten mit zusammen knapp 18.500 Euro von dieser freiwilligen Leistung.

Darüber hinaus finanziert der Landkreis Veranstaltungen wie die Kreissportspiele oder den Soccer-Cup für die Jüngsten mit einem jährlichen Budget von 9.600 Euro. Zusätzliche 6.000 Euro stehen traditionell für die Beschaffung von Medaillen, Urkunden und Pokalen bereit. Und: Auch die 13.000 Euro, mit der die jährliche Sportgala finanziert wird, zählen wie der Zuschuss zum Betrieb des Gothaer Volkspark-Stadions (102.000 Euro) zur freiwilligen Sportförderung.

„Summiert ergibt die Sportförderung einen jährlichen Betrag von rund 266.600 Euro, die der Kreistag zur Unterstützung der Aktiven in der Region bereitstellt. Dass diese Förderung auch unter schwierigen Rahmenbedingungen stets erhalten werden konnte und nie infrage gestellt worden ist, zeigt die Wertschätzung der Kreistagsmitglieder für die große Sportlerfamilie im Landkreis überdeutlich“, so Landrat Konrad Gießmann abschließend.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr