Seniorentag lockt ins Burgenland

Die Gemeinde Drei Gleichen ist 2017 zum zweiten Mal Gastgeber für den großen Kreisseniorentag. Eingebettet in das Programm zur 1.200-Jahrfeier des Ortsteils Wandersleben lädt die Einheitsgemeinde am Mittwoch, 14. Juni, zur 20. Auflage des traditionellen Treffens der Junggebliebenen ein.

Peggy Pabst, Gemeinde Drei Gleichen, Bürgermeister Jens Leffler, Seniorenbeirats-Vorsitzender Günter Jobst, Inge Daniel, Landrat Konrad Gießmann und Peter Rüsseler von der Regionalstiftung der Kreissparkasse Gotha (v. r.) laden zum großen Treffen ein.

Die Veranstalter rechnen mit bis zu 800 rüstigen Besuchern. Das Festzelt am Sportplatz dient als Dreh- und Angelpunkt vergnügter Stunden voller Unterhaltung und Begegnungen. Eröffnet wird das große Fest um 10 Uhr; die An- und Abreise wird per Bustransfer gesichert. Für individuell anreisende Gäste sind Parkplätze ausgeschildert. Vor Ort unterhalten der Entertainer Jens Krumrich, die Mädchen und Jungen der Kindertagesstätte und Grundschule, die Wandersleber Volkstänzer und Mitglieder der Spinnstube sowie eine Ballettgruppe des Narrenclubs die rüstige Gästeschar.

Wer mag, kann wie in den vergangenen Jahren bei verschiedenen Ausflügen die örtlichen Sehenswürdigkeiten bewundern: Geführte Exkursionen werden u. a. angeboten ins Gewerbegebiet Steinfeld, zum mittelalterlichen Wohnturm und zur Menantes-Gedenkstätte, in den benachbarten Ortsteil Mühlberg zur dortigen Kirche oder zum Spring, natürlich zur Burg Gleichen, aber auch ins Lebensgut nach Cobstädt oder zu einer Rundwanderung in Seebergen. Das obligatorische gemeinsame Kaffeetrinken findet um 15 Uhr im Festzelt statt.

Dank an Gemeinde und die Regionalstiftung

„Zwei wichtigen Protagonisten sind wir zu Dank verpflichtet“, so Landrat Konrad Gießmann. „Einerseits freuen wir uns sehr über die wiederholte freundliche Einladung aus der Gemeinde Drei Gleichen, die sich bereit erklärt hat, den Seniorentag abermals auszurichten. Das große Engagement der ortsansässigen Vereine und Ehrenamtler sowie die perfekte Organisation sind unseren Seniorinnen und Senioren von der Veranstaltung in Seebergen 2011 noch gut in Erinnerung. Rechnet man die Jahre 2001 und 2004 mit, als Wandersleben und Mühlberg noch eigenständige Gemeinde waren, sind wir nun zum vierten Mal in dieser schönen Region zu Gast. Hinzu kommt, dass es uns ohne die finanzielle Unterstützung der Regionalstiftung der Kreissparkasse Gotha wohl nicht möglich gewesen wäre, dieses liebgewonnene Treffen wieder in gewohnter Qualität zu gestalten.“ Die Regionalstiftung stellt 2017 abermals 8.000 Euro für die Organisation des Seniorentages bereit. Peter Rüsseler, Vorstandsmitglied der Kreissparkasse Gotha sowie deren Stiftung, freut sich, dass auf diese Weise aus den Erträgen, die die Stiftung erwirtschaftet hat, ganz bewusst eine Veranstaltung speziell für die Seniorinnen und Senioren im Landkreis Gotha unterstützt werden kann.

Für die Gemeinde Drei Gleichen bietet der Kreisseniorentag eine große Chance, sich der Generation 60+ vorzustellen und zu zeigen, was sich in den letzten Jahren verändert hat. „Wir nutzen die Gelegenheit, um uns als eine aktive und äußerst lebenswerte Gemeinde zu präsentieren, in der ehrenamtliches Engagement und Kooperation groß geschrieben werden“, sagt Bürgermeister Jens Leffler. „Ich lade alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer herzlich ein, das umfangreiche Ausflugsangebot wahrzunehmen und unsere schönen Ortsteile zu Fuße der Burgen neu zu entdecken – es lohnt sich in jedem Fall.“

Der Seniorentag geht auf eine Initiative von Eva Rotsch, der damaligen Seniorenbeirats-Vorsitzenden, und Konrad Gießmann zurück, als dieser noch Sozialdezernent des Landkreises war. Der Seniorentag hatte 1998 Premiere in Waltershausen. Seither ist das Treffen eine feste Größe im Landkreis geworden.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr