Richtfest am Hallenneubau des Bülow-Gymnasiums

Deutlich an Konturen gewonnen hat inzwischen der Sporthallen-Neubau am von-Bülow-Gymnasium in Neudietendorf: Der Rohbau ist komplett, das Tragwerk für das Dach steht, die Fassaden ebenso.

Nach dem symbolischen Spatenstich Ende März konnte am Montag, 25. September, Richtfest gefeiert werden. Die dort entstehende Anderthalb-Feldhalle ist der inzwischen neunte Sporthallenneubau, den der Landkreis Gotha seit 1990 an seinen Schulstandorten realisiert. Dafür investiert der Landkreis Gotha als Schulträger rund 3,5 Mio. Euro, davon 590.000 Euro an Fördermitteln des Freistaates Thüringen. Zum Schuljahr 2018/19 soll das Gebäude für den Unterricht und den Vereinssport zur Verfügung stehen.

Pünktlich zum Herbstbeginn können die Handwerker nun daran gehen, den Neubau gegen die Witterung zu sichern. Im Oktober folgen die Glaselemente, Mitte November soll das Dach fertig geschlossen sein. Im Winter soll es mit dem Innenausbau weitergehen. Die 1,5-Feldhalle wird mit einem barrierefreien Sozialtrakt ausgestattet, der Umkleiden und Sanitärbereich bereithält. Ferner ist ein Geräte- und Regieraum eingeplant. Für die richtige Temperierung der Halle und künftig auch der Schule sorgt dann eine umweltfreundliche Pelletheizung.

Der Wunsch, eine neue Schulsporthalle zu bauen, wurde erstmals 2008 im Kreistag debattiert und manifestiert. Allerdings gaben die finanziellen Rahmenbedingungen eine Priorisierung des Projekts bis 2015 nicht her. Erst durch den Verkauf von Gesellschafteranteilen wurde der Landkreis in die Lage versetzt, mehrere große Investitionen zeitgleich zu verfolgen. Damit konnte auch die Sporthalle am von-Bülow-Gymnasium endlich in der Sache angepackt werden. Die Landgemeinde Nesse-Apfelstädt zog mit und überließ dem Landkreis das etwa 3.900 Quadratmeter große Baugrundstück nach Schulfinanzierungsgesetz.

Bislang steht den knapp 450 von-Bülow-Schülern keine richtige Sporthalle zur Verfügung. Sie nutzen anteilig die Halle der benachbarten Regelschule sowie einen größeren Sportraum, der aber für zahlreiche Disziplinen nicht geeignet ist. Nach Fertigstellung des Neubaus soll dieses Provisorium der Vergangenheit angehören und der bisherige Raum steht anderen Nutzungsalternativen offen.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr