Katastrophenschutzflotte um Krankentransportwagen verstärkt

Der Sanitäts- und Betreuungszug des Katastrophenschutzes im Landkreis Gotha erhält Verstärkung: Der Freistaat Thüringen stellt einen Krankentransportwagen im Wert von 116.000 Euro zur Verfügung. Landrat Konrad Gießmann hat das neue Fahrzeug jetzt an den Rettungsdienst Schmolke übergeben.

Gemeinsam mit dem Deutschen Roten Kreuz fährt das Unternehmen Rettungsdiensteinsätze im Landkreis Gotha. Und zusammen sichern beide Rettungsdienste auch die personelle Besetzung des Sanitäts- und Betreuungszuges durch Freiwillige im Ernstfall ab.

Der Krankentransportwagen dient mit zwei Tragen und einem Krankentragestuhl der Beförderung von bis zu zwei Verletzten. Er ist einer von insgesamt vier Krankentransportwagen des Sanitäts- und Betreuungszuges und besetzt mit zwei Helfern. Das Fahrzeug wird darüber hinaus auch zu Ausbildungszwecken genutzt, aber nicht im klassischen Rettungsdienst. Zum Einsatz kommt die Sanitätsgruppe nur auf Anforderung des Landkreises.

„Das neue Fahrzeug ergänzt unsere moderne Fahrzeugflotte ideal“, kommentiert Landrat Konrad Gießmann die Bereitstellung. „Im vergangenen Jahr stellte der Freistaat bereits einen Krankentransportwagen sowie einen Einsatzleitwagen zur Verfügung. In 2018 wird ein Arzttruppwagen folgen. Außerdem wird ein bereits in die Jahre gekommener Mannschaftstransportwagen ersetzt. Damit ist die Sanitätsgruppe dann im kommenden Jahr komplett und modern ausgestattet und verfügt dann über insgesamt sechs Fahrzeuge, die mit 18 ehrenamtlichen Helfern bemannt werden.“

Der Sanitätszug bildet neben den regulären Einheiten der Rettungsdienste das zweite Standbein bei der Versorgung von Verletzten im Katastrophenfall. Die Sanitätsgruppe, zu der der Krankentransportwagen zählt, wird insbesondere beim Massenanfall von Verletzten zum Einsatz kommen.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr