Jugendschöffen gesucht

Vorschläge für künftige Jugendschöffen, die ab 2019 am Amtsgericht Gotha gemeinsam mit einem hauptamtlichen Richter über Verfehlungen von Jugendlichen und Heranwachsenden entscheiden, nimmt ab sofort das Jugendamt des Landkreises Gotha entgegen.

Das Jugendschöffengericht befasst sich überwiegend mit Fällen, in denen mit der Verhängung einer Jugendstrafe zu rechnen ist.

Die Schöffen arbeiten in den Verfahren als ehrenamtliche Richter mit, sie bewerten die Tat und befinden gemeinsam mit dem hauptamtlichen Richter über das Strafmaß. Diese Aufgabe setzt in hohem Maße Unparteilichkeit und Reife des Urteils voraus. Pädagogische Erfahrungen sind ebenfalls vorteilhaft, allerdings nicht Bedingung. Dagegen müssen künftige Jugendschöffen das 25. Lebensjahr vollendet haben und dürfen nicht älter sein als 70 Jahre. Weiterhin schließt das Gerichtsverfassungsgesetz Personen mit Vorstrafen oder schwebenden Ermittlungsverfahren von dieser Tätigkeit aus. Wer per gerichtlicher Anordnung nicht über sein Vermögen verfügen kann, kommt ebenfalls nicht in Frage. Richter und Beamte der Staatsanwaltschaft, Notare und Rechtsanwälte, Vollstreckungsbeamte, Polizeivollzugsbeamte sowie hauptamtliche Bewährungs- und Gerichtshelfer können diese Funktion ebenfalls nicht ausüben. Ferner wurde in diesem Jahr die Befristung der Amtsperioden aufgehoben, weswegen Personen, die das Jugendschöffenamt bereits ausübten, erneut für das Amt vorgeschlagen werden können. Der Arbeitgeber muss den Schöffen für die Verhandlungstage freistellen; der Ausfall wird allerdings erstattet. Der Schöffe selbst erhält eine Aufwandsentschädigung, die das Fahrt- und Sitzungsgeld beinhaltet.

Die Vorschläge zum Jugendschöffenamt kann jedermann, egal ob Einzelperson, Verein, Organisation oder Fraktion, bis zum 14. Mai 2018 beim Jugendamt des Landkreises Gotha, Humboldtstraße 18 in Gotha, einreichen. Dort sind auch die Bewerbungsformulare erhältlich. Aus den Vorschlägen wird eine Liste erarbeitet, die schließlich vom Jugendhilfeausschuss und vom Kreistag beschlossen werden muss. Für Rückfragen und weitere Informationen steht Jugendamtsmitarbeiterin Stefanie Heinrich unter Telefon 03621 214 333 zur Verfügung.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr