Hörselgauer Grundschule nach Umbau übergeben

Nach einem dreiviertel Jahr Bauzeit und weitreichenden Maßnahmen kann den Hörselgauer Grundschülern heute feierlich ihr umgebautes Schulgebäude übergeben werden. Damit findet der Unterricht wieder am angestammten Platz in der Falltorstraße statt. Und die Jüngsten staunten nicht schlecht, was sich pünktlich zum Schulbeginn nach den Osterferien am Grundschulgebäude getan hat.

Für rund 1,5 Mio. Euro wurde unter anderem eine Aufstockung am Gebäude vorgenommen. Diese neue Dachkonstruktion stellt nun die neue oberste Etage dar und beherbergt zwei zusätzliche Klassenräume und einen Differenzierungsraum. Dem entsprechend erweiterte man das bestehende Treppenhaus nach oben. Ein neues, massives Treppenhaus mit neuem Haupteingang ersetzt derweil die bisherige Stahlaußentreppe. Die neue Konstruktion erforderte außerdem eine Anpassung des angrenzenden Gebäudedachs. Im Zuge des Geschossausbaus konzipierte man einige Räume und Nutzungen im bisherigen Bestand neu. Und auch die sanitären Anlagen erstrahlen in neuem Glanz. „Die Aufstockung ist ein klares Bekenntnis des Schulträgers zur Zukunft der Grundschule in Hörselgau“, unterstrich Landrat Konrad Gießmann. Neben den abgeschlossenen Großbaumaßnahmen können sich die Schülerinnen und Schüler auch über einen neuen Sandkasten zum ausgelassenen Spielen und Toben freuen. Dieser wurde durch den Förderverein der Schule in Kooperation und mit finanzieller Unterstützung der Gemeinde und des Landkreises anlässlich der feierlichen Rückkehr der Schule an den angestammten Standort eingerichtet. Zur Abrundung der Baumaßnahme hat der Kreistag außerdem im diesjährigen Haushalt 15.000 Euro für ein neues Außenspielgerät zur Verfügung gestellt.

Während der Bauzeit fand der Unterricht für die rund 100 Grundschüler in Schulcontainern statt. Dies war aufgrund des erheblichen Bauvorhabens erforderlich geworden. Das von der Schule so bezeichnete „Containerdorf“ befand sich derweilen an der Gemeindeverwaltung zwischen Feuerwehr und Kulturhaus. „Mein Dank gilt in erster Linie den Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern für ihre Geduld und den Lehrerinnen und Lehrern für ihre bemerkenswerte Flexibilität“, betonte Landrat Konrad Gießmann. Insbesondere Schulleiterin Kathrin Walter habe stets bei allen Herausforderungen in außergewöhnlicher Zusammenarbeit nach Lösungsmöglichkeiten im Sinne der Schule, der Baufirmen und des Landkreises gesucht und diese auch gefunden. Ein großer Dank richte sich darüber hinaus aber auch an die Gemeinde Hörsel für die sehr gute Zusammenarbeit

Im Zuge der Sanierung und Aufstockung kam es aufgrund unvorhersehbarer baulicher Mängel zu Verzögerungen, weshalb die ursprünglich für Ende 2017 geplante Übergabe nicht eingehalten werden konnte. Die Aufstockung des Gebäudes war durch nicht ausreichende Kapazitäten der Grundschule notwendig geworden.

Die komplette Baumaßnahme findet in den kommenden Monaten ihren Abschluss. Bis dahin werden unter anderem noch die Wärmedämmfassade angebracht sowie Akustikmaßnahmen, Restarbeiten auf dem Außengelände und abschließende Malerarbeiten durchgeführt.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr