Freistaat fördert Komplexsanierung des Ernestinums

Für die begonnene Komplexsanierung des Gymnasiums Ernestinum in Gotha hat der Landkreis Gotha jetzt Fördermittel vom Freistaat Thüringen erhalten.

Dr. Klaus Sühl, Staatssekretär im Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft (M.), übergab den Förderbescheid an Landrat Konrad Gießmann (r.). Über die millionenschwere Unterstützung freute sich ebenfalls Schulleiter Dr. Lutz Wagner (l.).

Der Staatssekretär für Infrastruktur und Landwirtschaft, Dr. Klaus Sühl, überreichte am Nachmittag einen Bewilligungsbescheid über 3,6 Mio. Euro an Landrat Konrad Gießmann. Das Geld stammt aus dem Schulinvestitionsprogramm des Freistaats.

Mit der Finanzspritze soll der zweite Bauabschnitt bei der Sanierung des historischen Schulhauses unterstützt werden. Er beginnt zu Jahresanfang 2018 und ist mit einem Ausgabevolumen von 6,5 Mio. Euro veranschlagt. Unter anderem wird dabei ein Anbau aus DDR-Zeit abgerissen und neu errichtet. Darin entstehen dann auf drei Etagen je zwei Biologie-, Physik- und Kunsträume zuzüglich der Nebenräume. Im Keller sollen die Sanitärbereiche, Haustechnikräume und das Hausmeisterrefugium untergebracht werden. Auch der Westflügel, der den neu zu errichtenden Anbau sowie den Aula-Flügel mit dem historischen Schulhaus an der Bergallee verbindet, kommt während des zweiten Bauabschnitts in die Kur. Der Westflügel erhält im Erdgeschoss einen Chemie- nebst Vorbereitungsraum plus zwei Unterrichtsräume. Im ersten Stock sind dann zwei klassische Unterrichtsräume und ferner zwei Computerkabinette vorgesehen. Der Kellerbereich, der heute als Schulspeisung genutzt werden muss, beherbergt künftig die Bibliothek und die Mediensammlung der Schule.

Insgesamt wird die Sanierung des Ernestinums bis in die 2020er Jahre hinein andauern und nach heutigem Stand rund 14,5 Mio. Euro kosten.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr