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Elf Schulen beteiligen sich am Schulobstprogramm

Aus der Region frisch auf den Tisch: Insgesamt elf Schulen in Trägerschaft des Landkreises Gotha beteiligen sich am so genannten Schulobstprogramm.

Fritz, Laura, Hannah und Felix aus der Klasse 4a der Grundschule Großfahner ließen sich von Schulleiterin Karin Schneider und Lehrerin Anja Beck nicht zweimal bitten, bei den Weintrauben zuzugreifen.

Zur Umsetzung hat die Kreisverwaltung als Schulträger Fördermittel in Höhe von rund 21.000 Euro erhalten. Mithilfe des Betrages können die Kinder in den teilnehmenden Einrichtungen ein oder zweimal in der Woche mit frischem Obst und Gemüse, das überwiegend aus der Region stammt, versorgt werden. Die Belieferung sichert nach einem Vergabeverfahren die Firma Finke aus Haßleben ab. Konkret beteiligen sich in diesem Schuljahr die Grundschulen Wölfis, Friemar, Goldbach, Hörselgau, Ohrdruf, Sonneborn, Schönau v. d. Walde, Wandersleben, Burgenland, das Förderzentrum Lucas Cranach in Gotha sowie die Grundschule in Großfahner. Deren aktuell 137 Kinder in acht Klassen erhalten einmal wöchentlich eine vitaminreiche Portion zur Ergänzung des Speiseplans. Die aktuelle Förderperiode läuft bis Ende März 2018.

„Die Schulen in unserem Landkreis beteiligen sich seit 2010/11 an diesem Programm“, weiß Bildungsdezernent Thomas Fröhlich. Grundsätzlich begrüßt er den Ansatz, die gesunde Ernährung in den Schulen zu fördern und dabei auf regionale Anbieter zurückzugreifen. Darauf zielt das aus EU-Mitteln finanzierte Förderinstrument letztlich ab. Allein: „Schulen und Schulträger wünschen sich eine Verstetigung der Finanzierung. Es wäre sinnvoll, nicht ständig in neuen Perioden zu fördern, die nicht einmal ein gesamtes Schuljahr abdecken, sondern auf längere Sicht Planungssicherheit für alle Beteiligten herzustellen“, sagt Fröhlich. Auch das Verfahren über die Abrechnung der einzelnen Portionen stellt insbesondere die Schulen, die Schulverwaltung und die Versorger vor einen erheblichen Verwaltungsaufwand.

Die Schulen ihrerseits nutzen die frischen Snacks nicht nur in Ergänzung des Speiseplans, sondern legen auch Wert auf die Vermittlung des Umgangs mit Früchten und Gemüsen. Die Kinder lernen so spielerisch die Zubereitung oder können bei der Auslese mithelfen.

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