Dank für den pausenlosen Einsatz der Kameraden

Zu insgesamt 92 sturmbedingten Einsätzen rief Orkan Friederike die Feuerwehren und Rettungsdienste im Landkreis Gotha am Donnerstagnachmittag auf den Plan. Allein rund 300 Mitglieder der freiwilligen und hauptamtlichen Brandschützer befanden sich im Einsatz.

Zahlreiche Kameraden waren mehrfach und ohne Pausen von einem Ereignis zum nächsten unterwegs. „Allen Frauen und Männern, die unermüdlich auf den Beinen waren, um Leib und Leben anderer zu retten und schlimmere Schäden zu verhindern, gilt heute unser aufrichtiger Dank. Egal, ob sie ihren Dienst vor Ort wahrnahmen oder in der Rettungsleitstelle sowie den beiden zusätzlich errichteten Einsatzzentralen die Hilfeleistung koordinierten: Auf die Einsatzkräfte im Landkreis Gotha ist Verlass“, ist Landrat Konrad Gießmann stolz auf die Leistung aller Beteiligten.

Überwiegend umgestürzte Bäume und Schäden an Dächern

Die meisten Schäden richteten umgeknickte und umgestürzte Bäume an – sie machten nahezu 80 Prozent aller Einsätze aus, gefolgt von herabstürzenden Ziegeln und abgedeckten Dächern. Auch mehrere Verkehrsunfälle werden zumindest indirekt auf die Witterungsunbilden zurückgeführt.
Mancherorts konnten die Räumarbeiten und Reparaturen erst am Freitag beginnen. Auch an kreiseigenen Liegenschaften offenbarten sich Sturmschäden, deren Reparatur bzw. Beseitigung bereits in die Wege geleitet wurde. So verzeichneten die Grundschule Dachwig, die Gemeinschaftsschule Tonna und das Gebäude des Jugendamtes in Gotha Schäden am Dach. Ebenfalls an der Grundschule Dachwig sowie der Gemeinschaftsschule Tonna stürzten Bäume auf dem Schulgelände um – ebenso wie an der Regelschule Neudietendorf und der Regelschule Mechterstädt.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr