Biegesimulator verbessert Feuerwehrausbildung

Den Feuerwehren im Landkreis Gotha steht ab sofort ein Biegesimulator zur Aus- und Weiterbildung zur Verfügung. Dank der jährlichen finanziellen Unterstützung der Regionalstiftung der Kreissparkasse Gotha in Höhe von 15.000 Euro für den Kreisfeuerwehrverband konnte das neue Trainingsgerät nun angeschafft werden.

Die Kosten hierfür betrugen etwa 21.000 Euro. Der Simulator ist auf einem Anhänger montiert und bei der Freiwilligen Feuerwehr Wölfis stationiert. Er kann somit mobil zur Kreisausbildung der Feuerwehren eingesetzt werden.

Der Biegesimulator ermöglicht das Trainieren der Einsatzkräfte zur Beseitigung von umgefallenen Bäumen. Durch simulierte Druck- und Zugzonen können ganz unterschiedliche Szenarien geübt werden, weiß Kreisbrandinspektor Patrick Keil. „Einsätze durch Folgen von Stürmen kommen immer häufiger vor. Vor allem entwurzelte Bäume halten unsere Kameradinnen und Kameraden auf Trapp. Die Bergung und Beräumung sind oftmals sehr kompliziert, da die Arbeitsumgebung nicht selten schwer erreichbar ist“, erklärt Patrick Keil. So sind auch die Lage und die Spannung des Baumes und der Äste bei der Beräumung zu beachten. Verschiedene Schnitttechniken, die mit Kettensägen ausgeführt werden, müssen dabei beachtet und im Vorfeld geübt werden. Dass die Beräumung von Bäumen und Ästen bei Sturm sehr große Gefahren birgt, zeigte zuletzt der tödliche Unfall eines Kameraden im Wartburgkreis bei der Beseitigung eines umgefallenen Baumes.

„Dank des Biegesimulators können wir das Ausbildungsniveau für unsere Feuerwehren im Landkreis erheblich verbessern“, unterstreicht Landrat Konrad Gießmann. Schließlich seien eine sehr gute Ausbildung und eine entsprechende Ausrüstung der beste Garant für die Sicherheit der Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehren, so Konrad Gießmann abschließend.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:27.07.17, 13:47 Uhr