Umweltpreis würdigt Anstrengungen von Schulen und Schülern

Den siebzehn Nachhaltigkeitszielen der UN ist der diesjährige Umweltpreis des Landkreises Gotha gewidmet.

Die Vereinten Nationen haben in ihrer UN-Agenda 2030 insgesamt siebzehn Nachhaltigkeitsziele formuliert. Ein Teil dieser abstrakt benannten Ziele ist dabei indirekt oder direkt auf unsere natürliche Umgebung ausgerichtet, wie beispielsweise sauberes Wasser, saubere Energie oder der Klimaschutz.

Um vor Ort Wirkung entfalten zu können, müssen derart abstrakte Ziele konkret umgesetzt werden. Dies geschieht in der Wirtschaft wie im Privaten, in Firmen wie in der Familie. Auch in den Schulen im Landkreis Gotha versuchen vielfach Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrkräften, in ihren Klassen, Arbeits- oder Projektgruppen, sich mit den Grundlagen des Umweltschutzes vertraut zu machen und daraus Verhaltensweisen und technische Lösungen zu entwickeln, die eine lebenswerte Umwelt zu erhalten und zu entwickeln helfen.

Diesem Engagement ist der diesjährige Umweltpreis des Landkreises Gotha gewidmet. Die Auszeichnung ist mit 1.500 Euro dotiert und wird am 12. Juni feierlich übergeben. Ab sofort können Vorschläge für preiswürdige Initiativen eingereicht werden. Besonders im Fokus stehen Schulen, Klassen oder Schüler, die sich über den schulischen Alltag hinaus in Projekten, Arbeitsgruppen oder ähnlichem damit beschäftigen, die Umwelt oder Teile von ihr als unverzichtbare Lebensgrundlage für den Menschen zu entdecken, zu verstehen, zu erhalten oder zu entwickeln.

Begründete Vorschläge und Bewerbungen nimmt das Umweltamt bis zum 4. Mai schriftlich entgegen (Landratsamt Gotha, 18.-März-Straße 50, 99867 Gotha). Über die Einsendungen befindet eine Jury in nicht öffentlicher Sitzung.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:03.01.18, 07:40 Uhr