Ärzte werben bei Gymnasiasten für die Allgemeinmedizin

Hausarzt werden, warum nicht? 13 Gymnasiasten des Arnoldi- und Perthes-Gymnasiums, die sich mit der Absicht eines Studiums der Humanmedizin tragen, haben Ende September ein vom Landratsamt organisiertes Gesprächsforum im SRH-Krankenhaus Waltershausen-Friedrichroda angenommen.

Geschäftsführerin Annett Gratz, der ärztliche Leiter Carsten Stülzebach sowie die Assistenzärzte Pascal Gräfenstein und Tina Kühn standen den Jugendlichen Rede und Antwort zu deren Berufswunsch.

Klinik-Geschäftsführerin Anett Gratz und der ärztliche Leiter, Dr. Carsten Stülzebach, begrüßten die Mädchen und Jungen und stellten die Arbeit der Klinik vor. Wie man Mediziner wird, welche Hürden und Freuden das Studium bietet, führten die Assistenzärzte Tina Kühn und Pascal Gräfenstein aus. In lockerer Runde konnten die Jugendlichen so Informationen und Erfahrungen aus erster Hand erhalten. Allgemeinmedizinerin Martina Schwarz aus Gotha plauderte aus den Erfahrungen einer niedergelassenen Ärztin mit langjähriger Praxiserfahrung und warb für das Berufsbild Hausarzt.

Ähnliche Gesprächsrunden hatten bereits am SRH-Krankenhaus sowie im in der Gothaer Helios Klinik stattgefunden. Der Impuls, auf junge Menschen mit Studieninteresse heranzutreten, entstammt dem so genannten Runden Tisch zu Hausarztversorgung. Dieses Forum, von Landrat Konrad Gießmann ins Leben gerufen, erörtert Maßnahmen, um die allgemeinmedizinische Versorgung im Landkreis auch für die Zukunft zu sichern.

Dazu folgt im November eine weitere Veranstaltung. Dann werden zum zweiten Mal Medizinstudentinnen und –studenten der Friedrich-Schiller-Universität Jena zu hiesigen niedergelassenen Allgemeinmedizinern und Versorgungszentren eingeladen. Ziel auch hier: Das Interesse für die Übernahme oder Gründung einer Hausarztpraxis – möglichst im Landkreis Gotha – zu fördern.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:04.10.17, 08:09 Uhr