Tag des offenen Denkmals 2016

23 Kulturdenkmale sowie sechs weitere interessante Orte im Kreisgebiet öffnen am 11. September, dem Tag des offenen Denkmals, ihre Pforten.

Übersicht für die Region

Die Übersichtsliste zu allen Objekte finden Sie hier nochmals als pdf-Datei zum Herunterladen.

Mehr als vier Millionen Besucher nutzen in Deutschland jedes Jahr die Gelegenheit, am Tag des offenen Denkmals Baudenkmale zu besichtigen, die sonst oft verschlossen sind. Die Deutsche Stiftung Denkmalschutz koordiniert dieses bundesweite Kulturereignis seit 1993. Das Jahresmotto ruft dazu auf, das Kulturerbe immer wieder neu zu betrachten.

Der Tag des offenen Denkmals am 11. September 2016 steht mit „Gemeinsam Denkmale erhalten“ ganz im Zeichen des gemeinschaftlichen Handelns. Der Tag des offenen Denkmals ist geradezu ein Paradebeispiel dafür, wie es gelingen kann, Kräfte zu vereinen und zu einem großartigen Erfolg für die Wahrnehmung und Anerkennung der engagierten Arbeit Vieler für den Denkmalschutz und die Denkmalpflege zu machen. Ohne das Zusammenspiel von Vereinen, Initiativen, Eigentümern, Gemeinden, amtlicher Denkmalpflege, diverser anderer Planungspartner in den Kommunen und Fachleuten wie Architekten, Restauratoren oder qualifizierten Handwerkern werden Denkmale nur selten erhalten. Auch im Landkreis Gotha setzen sich allerorten Geschichts-, Heimat und Kulturvereine gemeinsam für die Erhaltung und (Um-)Nutzung von Kulturdenkmalen ein und machen durch ihr ehrenamtliches Engagement diese der Öffentlichkeit zugänglich.

im Jugendamt, im Sozialamt und in der Kfz-Zulassung

Letzte Änderung der Seite:04.10.17, 08:09 Uhr